Фундаменту – песок!

Для строительства дома нужен фундамент, а для возведения фундамента понадобится песок. Кстати, данный сыпучий материал может иметь естественное происхождение, т.е. может быть осадочной породой, или же может являться мелкофракционным продуктом щебня или камня, получившимся в процессе дробления. Также помимо происхождения песка важно обратить внимание на его качество.

Песок должен быть очищенным

Для начала состав песка должен быть очищенным, не иметь органических и других посторонних примесей вроде травы или веток. Гораздо сложнее определить наличие глины/извести в материале. Если этих веществ будет больше чем на 5% от общей массы, то песок может пагубно сказаться на прочности бетона, после его заливки. Таким образом, проверять чистоту зернистого материала лучше всего через прозрачную пластиковую или стеклянную емкость.

Хороший способ проверки уровня чистоты песка – наполнения прозрачной тары сыпучим материалом на 1/3 и доливание этой же емкости водой примерно до половины. После такого своеобразного наполнения встряхните тару, чтобы песок окончательно увлажнился, чтобы затем проверить воду на наличие сторонних веществ. Если они есть, то песок загрязнен. Также не совсем походит песок, от которого вода сильно мутнеет.

Классификация песка

По виду песок бывает речным, карьерным и морским. Первый вид – самый универсальный, который можно добавлять в бетонные растворы, дренажные системы и отделочные поверхности. Подчеркнем, что хорошее качество речного песка объясняется отсутствием глины. То же самое можно сказать и о морском виде, но его надо очищать от ракушек. Кроме того, фракция морского песка идет мелкой, поэтому такой вид хорош для основы под железобетонные конструкции. Карьерный песок имеет относительно неплохое качество, но зато дешевле обходится.

Размер фракции

В целом наиболее подходящим вариантом для фундамента является речной песок. Однако и с ним не все просто: фракция должна быть средней – 2-2,5 мм. Если бетон будет высокомарочным, то пусть фракция будет еще больше – до 3 мм. Подушка под фундамент вообще требует фракцию до 3,5 мм. Все что ниже (0,7-2 мм.) — для фундамента не годится.

Строители часто делают акцент на карьерный песок, потому что он дешевый и потому что он часто бывает на месте. Еще один плюс этого вида – острые грани, положительно сказывающиеся на степени вязкости бетона. Остается только чтобы карьерный песок был промытым и имел нужную фракцию зерен (2-2,5 мм).

Заказать
Загружается...
Номер Вашего телефона

например, +7(812)1111111:

+7 ( )
Ваше Имя:
Комментарий:
Отправить