Известняковый щебень
Известняковый или доломитовый щебень происходит из углекислого кальция.
Такой щебень не такой прочный, как другие виды щебня, но у него имеется ряд других плюсов, что делает его привлекательным для потребителей.
Во-первых, это его сравнительно низкая цена. Во-вторых, это высокие показатели морозоустойчивости. И третий большой плюс это его экологичность, в известняковом щебне нет вредных примесей.
Рассмотрим поближе его основные характеристики:
- Кубовидная форма, лещадность составляет 10 процентов. Из данного щебня смесь почти не будет иметь пустот, то есть расход связующего материалов станет небольшим;
- Не большой насыпной коэффициент плотности до 80МПа;
- Низкая радиоактивность;
- Морозостойкость до 125 циклов;
- Водопоглощение 1 — 2,2 процента;
- Истираемость 0,30-0,80 г/см2;
Наша страна богата месторождениями извести, экономически выгодно покупать щебень из ближайших карьеров. На много дешевле строить дороги, дома и возводить другие конструкции, если приобретать щебенку, добытую в местных карьерах.
При добыче данного щебня сначала производят взрывные не большие работы, после этого полученные глыбы грузят экскаватором в специальную дробильную машину, где их размельчают и впоследствии этого они попадают в сито для просеивания щебня на разные фракции.
— от двадцати до сорока мм — щебень среднего помола, пользуется такой щебень большим спросом, чем остальные виды. Используется он в закладке фундамента, является отличным основанием для дорог, такой щебень можно использовать для дорог с большой нагрузкой и для изготовления железобетонных конструкций;
— от 40 до 70 мм — данный вид щебня используют крайне редко, главное его применение — это гравийный слой.
Щебень средней фракции просто незаменим из-за своих высочайших эксплуатационных характеристик и низкой стоимости.