Строительный песок

Строительный песок

Песок – это материал, представляющий собой рыхлую смесь из зёрен минералов, который образуется вследствие естественного разрушения твёрдых горных пород.
Он является одним из основных строительных материалов, помимо этого используется в фильтрах для очистки воды, изготовлении стекла, быту и т. д.

Песок бывает мелким (до 2 мм), средним (с 2 до 2,5 мм), крупным (с 2, 5 до 3 мм).
Для растворов, как правило, используют песок с мелким и средним размером зёрен, для получения бетона – с частицами крупного размера.

Важнейшей характеристикой песка является коэффициент фильтрации. Единица его измерения – «метры в сутки». Этот параметр показывает, какую толщу материала может пойти вода за 24 часа. Чем выше данный показатель, тем более качественным считается песок.
Чем меньше в нём примесей, крупнее зёрна песка, тем выше его водопропускная способность.

Объёмно-насыпная плотность песка – это величина, при расчёте которой, в отличие от истинной плотности материала (отношение массы к объёму) учитывается не только объём песчинок, но пространство между ними. Она меняется с изменением влажности.

Строительными песками обычно называют речной, карьерный и морской.

Морской песок

Морской песок добывают, как следует из названия, со дна рек. Это высококачественный вид песка. Его достоинствами являются природная чистота, отсутствие частиц глины, каменистых и органических включений, а также хорошие водопропускные качества.
Морской песок – универсальный строительный материал: он находит широкое использование в приготовлении цементных и асфальтобетонных смесей, производстве бетона, для отделочных работ и т. д.
Цвет речного песка, как правило, серый или жёлтый.
К недостаткам данной разновидности песка можно отнести высокую цену.

Карьерный песок

Добыча карьерного песка ведётся с помощью сухого (открытого) и гидромеханизированного метода в природных или искусственных карьерах. При этом не требуется дорогостоящее оборудование.
В необработанном виде такой песок применяют для устройства траншей или как подсыпку под фундамент. Примеси в составе песка не позволяют применять его для изготовления цементных растворов, потому что это значительно уменьшает их прочность.
Цвет песка в карьерах обычно коричневый и жёлтый.
Для улучшения качественных характеристик карьерный песок просеивают, промывают и высушивают.

Сеяный песок получают, очищая карьерный от камней и крупных фракций, обычным механическим просеиванием.
Такой песок используют при получении растворов для штукатурки и кладки, в фундаментных работах, для производства асфальта, тротуарной плитки, бордюров, а также для засыпки карьеров и благоустройства территорий.

Намывной песок получают из карьерного, промывая большим количеством воды. Он характеризуется небольшим размером частиц, незначительным содержанием глины, пыли и других примесей.

Песок намывной
Благодаря своим свойствам и сравнительно низкой стоимости широко применяется в дорожном строительстве, производстве бетона высокой прочности, железобетонных изделий, активно используется при возведении кирпичных стен, в отделочных, штукатурных и дренажных работах.

Высушенный в специальных печах карьерный песок применяют для производства сухих строительных смесей.

Существует ещё и кварцевый карьерный песок, но в силу уникальных технических характеристик и высокой цены применять его, например, для раствора в кирпичные кладки, тем более при возведении дорог или насыпей, было бы неоправданным расточительством. Такой песок используют для изготовления стекла, фарфора, стекловолокна для электроники и во многих других областях. В строительном деле он иногда применяется при производстве бетона, сухих смесей, декоративных штукатурок и др.

Морской песок

Морской песок извлекают со дна моря с помощью гидравлических снарядов. По качеству он превосходит речной, тем более карьерный. К сожалению, морской песок невозможно массово производить, по этой причине другие виды песка используют гораздо чаще.

В заключение следует отметить, что для конкретных работ очень важно правильно подобрать соответствующий вид песка, лишь таким образом можно достигнуть высокого результата и качества.

Заказать
Загружается...
Номер Вашего телефона

например, +7(812)1111111:

+7 ( )
Ваше Имя:
Комментарий:
Отправить