Строительный песок: свойства и область применения

Песок является самым используемым в строительстве материалом. Любой этап строительных работ не обходится без его применения, будь то возведение фундамента или декорирование и отделка помещений. Песок входит в состав бетона, кирпича, строительных растворов, штукатурки, структурных красителей и даже стекол в наших домах (в данном случае речь идет об особой разновидности кварцевого песка). Песок строительный можно условно разделить на следующие разновидности:

  • речной;
  • карьерный;
  • песчаный грунт;
  • морской;
  • кварцевый.

Песчаный грунт, представляющий собой неочищенный песок, смешанный с различными природными компонентами (земля, глина, остатки пород), может использоваться в тех работах, которые не требуют каких-либо особых характеристик насыпного материала: при обратной засыпке траншей, для поднятия уровня земельного участка. Дело и в цене, которая гораздо ниже, чем у очищенного. Речной и морской песок могут разниться по значению модуля крупности, показателю удельно-насыпного веса, коэффициенту фильтрации и другим важным признакам, но их объединяет качество и цена, которая гораздо выше, чем, к примеру, на карьерный песок с доставкой. Вода оказывает на его долгое по времени воздействие, полностью вычищая. Такой тип применим для кладки стен и стяжек различного типа, как наполнитель при производстве бетона, для сооружения дренажных систем.

Карьерный песок, как заметно из названия, добывается из пластов, залегающих в грунте. Он содержит большое количество примесей глины, пыли и других веществ, поэтому и стоимость его ниже, чем морского или речного. Большой процент примесей мешает использовать его для производства бетона с высокими характеристиками прочности или в растворах для строительной кладки. Но зато это отличный вариант для штукатурной смеси. Существует также карьерный песок «мытый» или «намывной» — то есть освобожденный от примесей путем промывки. Такой вид может применяться для изготовления изделий из железобетона, а также высокопрочного бетона. Так как он подвергается дополнительной обработке, цена на него возрастает.

Песок применяемый для строительства

Кварцевый песок, как правило, не применяют для строительных нужд. Но цена его, тем не менее, достаточно высока. Дело здесь в том, что, благодаря своим техническим характеристикам, его используют в качестве насыпного компонента для пескоструйных аппаратов, а также в качестве фильтрующего элемента в водоочистных сооружениях. Кроме того, он очень любим дизайнерами: добавляемый в состав красителей, он создает особый эффект, который очень ценится в декорировании. С мест добычи он транспортируется на заранее отведенное фирмой-заказчиком место, как правило, организациями по добыче песка или специализированными компаниями.

Заказать
Загружается...
Номер Вашего телефона

например, +7(812)1111111:

+7 ( )
Ваше Имя:
Комментарий:
Отправить